Книга Стивена Прессфилда “Война искусства” (Steven Pressfield, The War of Art) — это философский трактат о Сопротивлении, то есть силе, которая препятствует нам реализовать свой потенциал.
“У большинства из нас есть две жизни. Та жизнь, которую мы проживаем, и непрожитая жизнь внутри нас. Между ними стоит Сопротивление.”
Если вы когда-нибудь записывались в спортзал, начинали заниматься спортом, йогой или медитацией, планировали написать роман или хотя бы пост в соцсетях, ставили перед собой большие цели, хотели вырасти как личность и совершить что-то значимое, то вы знаете, что такое Сопротивление.
Прессфилд пишет это слово с заглавной буквы и называет самой токсичной силой на планете:
“Когда мы поддаемся Сопротивлению, наш дух деформируется. Оно мешает нам расти и делает нас меньше, чем мы есть и чем мы рождены быть.”
“Сопротивление быстрее пули, мощнее локомотива, а бросить его труднее, чем кокаин.”
Прессфилд приводит список вещей, которые наиболее часто вызывают Сопротивление:
“любое начинание в литературе, изобразительном искусстве, музыке, кинематографии, хореографии и любом творческом деле, каким бы оно ни было маргинальным или необычным”,
“начало любого предпринимательского дела”,
“любая система питания или здоровья”,
“любая программа духовного развития”,
“любой курс или программа, направленная на избавление от нездоровой привычки или зависимости”,
“образование любого вида”,
“любое действие политической, моральной или этической смелости, включая решение изменить к лучшему недостойные модели мышления и поведения в себе”,
“предпринятие любого дела или начинания с целью помочь другим”,
“любой акт, предполагающий твёрдое сердечное решение: решение вступить в брак, завести ребёнка, стойко перенести невзгоды в отношениях”,
“принятие принципиальной позиции перед лицом невзгод”.
Прессфилд описывает характеристики Сопротивления. Во-первых, Сопротивление невозможно почувствовать обычными чувствами:
“Сопротивление невозможно увидеть, потрогать, услышать или унюхать. Но его можно почувствовать. Мы воспринимаем его как энергетическое поле, исходящее от потенциальной работы. Это отталкивающая сила. Она отрицательна. Его цель отбросить нас, отвлечь, помешать нам делать свою работу.”
Сопротивление — это внутренняя сила:
“Может показаться, что Сопротивление исходит извне. Мы видим его в супруге, работе, начальнике, детях. […] Сопротивление возникает внутри.”
Сопротивление вероломно:
“Сопротивление будет говорить вам что угодно, лишь бы удержать вас от работы. […] Оно примет любую форму, если это нужно, чтобы обмануть вас. […] Сопротивление всегда лжёт.”
Сопротивление неумолимо:
“С Сопротивлением невозможно договориться. Оно понимает только силу. Это разрушительный механизм, запрограммированный только с одной функцией: помешать нам делать свою работу.”
Сопротивление безлично:
“Сопротивление не имеет лично ничего против вас. Оно не знает, кто вы и ему всё равно. Сопротивление — это одна из сил природы. Оно действует беспристрастно.”
Сопротивление действует безотказно:
“Сопротивление всегда безотказно указывает на север, то есть на призвание или действие, от которого оно больше всего хочет нас оградить. […] Чем важнее решение или действие для эволюции нашей души, тем большее Сопротивление мы будет чувствовать по отношению к его реализации.”
Сопротивление универсально:
“Мы ошибёмся, если будем думать, что только мы боремся с Сопротивлением. Все, у кого есть тело, испытывают Сопротивление.”
Сопротивление никогда не дремлет:
“Страх никуда не уходит. […] Каждый день сражение повторяется заново.”
Сопротивление играет на выбывание:
“Цель Сопротивления — не ранить или покалечить. Сопротивление стремится убить. Его целью является эпицентр нашего существа: наш гений, наша душа, уникальный и бесценный дар, для которого мы пришли на землю и которого больше ни у кого нет.”
Сопротивление подпитывается страхом:
“У Сопротивления нет своей собственной силы. […] Мы заряжаем его энергией через наш страх.”
Сопротивление действует только в одном направлении:
“Сопротивление препятствует движению только из низшей сферы в верхнюю.”
Сопротивление сильнее всего в конце:
“Опасность больше всего, когда мы уже видим финишную линию. На этом этапе Сопротивление знает, что мы уже практически победили его. Оно нажимает тревожную кнопку.”