Обесценивающая среда

Марша Линехан в книге “Когнитивно-поведенческое лечение пограничного расстройства личности” пишет:

“Обесценивающая среда — это такая среда, в которой сигналы о внутреннем опыте [сюда включаются мысли, чувства, эмоции, переживания, воспоминания и пр.] встречаются с непредсказуемым, неуместным или несоразмерным ответом. Другими словами, выражение внутреннего опыта не признаётся адекватным; вместо этого оно часто наказывается и/или признаётся несущественным.”

Хотя М. Линехан обращается к теме обесценивающей среды как к одному из источников развития пограничного расстройства личности у детей, определение выше, как кажется, применимо гораздо более широко: начиная с отношений в семье до выстраивания отношений в других областях жизни и отношения к самому себе.

“Обесценивание обладает двумя основными характеристиками. Во-первых, оно говорит человеку, что он ошибается как в описании, так и анализе своих собственных переживаний, особенно в своём взгляде на то, что является причиной его эмоций, убеждений и действий. Во-вторых, оно приписывает его переживания социально неприемлемым характеристикам или чертам характера. Среда может утверждать, что человек чувствует что-то, чего, по его собственным словам, он не чувствует (“Ты злишься, просто не показываешь этого”), что ему нравится то, что, по его словам, ему не нравится (пресловутое “Когда она говорит “нет”, то это значит “да”), или что он сделал что-то, чего он, по его собственным словам, не делал). Отрицательные эмоциональные проявления могут объясняться такими чертами, как чрезмерность реакций, сверхчувствительность, паранойя, искажённое видение событий или неспособность принять позитивное отношение. Поведение, которое имеет непредвиденные или болезненные последствия для других, может приписываться злому умыслу или манипуляции. Неудачи и другие отклонения от социального определения успеха объявляются следствием отсутствия мотивации, отсутствия дисциплины, недостаточных усилий и т.п. Позитивные эмоциональные проявления, убеждения и планы могут похожим образом обесцениваться и объясняться тем, что человек чего-то не понимает, наивностью, идеализацией или незрелостью. В любом случае, внутренний опыт человека и его эмоциональное выражение не считается адекватной реакцией на ситуацию.
Эмоционально обесценивающая среда обычно нетерпима к проявлениям отрицательных чувств, по крайней мере, когда эти проявления не сопровождаются явными событиями, объясняющими эмоцию. Транслируемое отношение похоже на подход “ты можешь вытянуть себя из болота за волосы”, убеждение, что стоит только приложить достаточно усилий и ты сможешь этого достичь. Высоко ценятся личное мастерство и достижения, по крайней мере, в отношении контроля эмоциональной экспрессии и уменьшения нагрузки на окружающих. Обесценивающие члены такой среды часто активно продвигают свою точку зрения и открыто выражают недовольство неспособностью человека принять эту точку зрения. Высокой ценностью считаются умение быть довольным (или, как минимум, улыбаться сквозь зубы перед лицом неблагоприятных обстоятельств), вера в способность достичь любых целей (или хотя бы не поддаваться отчаянию), и, самое главное, сила “позитивного отношения” при решении любой проблемы. Неспособность соответствовать этим ожиданиям вызывает неодобрение, критику, и попытки окружающих изменить такое отношение.”

Обесценивающая среда игнорирует то, что человек считает важным, даёт неверные истолкования внутренних мотиваций человека, преуменьшает значимость его мыслей и чувств, преувеличивает лёгкость решения проблем (“просто возьми и сделай”, “нужно просто сильно захотеть” и т.д.) и приучает человека подавлять свои мысли и чувства и стыдиться их. Обесценивание со стороны окружающих приводит к тому, что такое поведение, хотя бы частично, интернализуется и трансформируется в самообесценивание, преуменьшение значимости своих ощущений, преувеличение лёгкости решения проблем и ведёт к появлению вторичных отрицательных эмоций:

“Если сигналы о негативных эмоциях встречаются с неодобрением, как это часто бывает в обесценивающей среде, то вслед за переживанием сильной эмоции и её внешним проявлением в качестве реакции возникает стыд. Таким образом, запускается новая, вторичная отрицательная эмоция. Человек приучается отвечать на свои собственные эмоциональные реакции так, как научила его среда — стыдом, критикой и наказанием. Сочувствие и сострадательное поведение к самому себе редко развиваются в такой среде.”

В книге “Руководство по тренировке навыков ДПТ” М. Линехан даёт пример оптимальной среды на примере семьи:

“В оптимальной семье внутренний опыт часто получает признание вовне. Например, когда ребёнок говорит: “Я хочу пить”, родители дают ему пить (а не говорят: “Нет, не хочешь. Ты только что попил”). Когда ребёнок плачет, родители его утешают или пытаются понять, что не так (а не говорят: “Не будь нюней”). Когда ребёнок злится или расстраивается, члены семьи относятся к этому серьёзно (а не отмахиваются от этого как чего-то неважного). Когда ребёнок говорит: “Я старался”, родитель соглашается (а не говорит: “Нет, не старался”). И так далее. В оптимальной семье пожелания ребёнка (например, относительно цвета обоев в его комнате, его занятий или одежды) принимаются во внимание, родители спрашивают у ребёнка его мнение и относятся к этому серьёзно, а эмоции ребёнка рассматриваются как важные сигналы. […] Напротив, обесценивающая семья представляет собой проблему, потому что люди в ней реагируют на сигналы о пожеланиях, мыслях и эмоциях на основе общих схем либо игнорированием, либо чрезмерными реакциями.”

Наверное, каждый человек сталкивался с таким поведением со стороны окружающих как в детстве, так и в более взрослом возрасте. Поразмышлять об этом и его последствиях в нашей жизни может быть полезным занятием. Однако понятие обесценивающей среды заставляет также задуматься о том, как в этом отношении ведёт себя каждый из нас:

  • Какую среду я создаю для своей семьи (детей, супругов): слышу ли я своих близких и их потребности или игнорирую и считаю всё это несущественным?
  • Какую среду я создаю в других областях своей жизни (друзья, коллеги, подчиненные): Вижу ли я каждого человека как неповторимую личность со своими достоинствами и недостатками или же проецирую на них свои ожидания, мысли, чувства и реакции?
  • Какую среду я создаю для себя самого: отношусь я к себе с вниманием, пониманием и состраданием или заглушаю свои эмоции и отвечаю на них стыдом и самокритикой?