Когнитивное слияние — одно из важнейших понятий в Терапии принятия и ответственности. Вот как его объясняет Стивен Хейес, основатель этого направления, в книге “Освобожденный разум” :
“Когнитивное слияние обозначает, что вы полностью верите тому, что вам говорят ваши мысли (буквальное принятие их всерьёз), и допускаете, чтобы то, что они говорят, полностью определяло то, как вы себя ведёте.”
Несмотря на то, что здесь речь идёт о мыслях, понятие когнитивного слияния обычно применяется не только к собственно мыслям, но и к любому другому виду мыслительных процессов. Более широкое определение этого понятия даёт Расс Хэррис в книге “ACT made simple”:
“Когнитивное слияние (обычно сокращённо называемое просто слиянием), по сути, означает, что наши когниции определяют наше поведение (открытое или скрытое) каким-либо губительным для нас или порождающим проблемы способом. Другими словами, наши когниции отрицательно влияют на наши действия и наше сознание.”
“Термин “когниции” обозначает любую категорию мыслительной деятельности: убеждения, идеи, отношение, презумпции, фантазии, воспоминания, образы, схемы, а также отдельные аспекты чувств и эмоций.”
Когнитивное слияние проявляется двумя способами, продолжает Хэррис:
“1. Наши когниции отрицательно влияют на наши физические действия. В ответ на когниции мы говорим и делаем вещи, которые не помогают нам построить жизнь, которой нам хочется. Например, в ответ на мысль “Я никому не нравлюсь” я отменяю поход на какое-то важное социальное мероприятие.
2. Наши когниции отрицательно влияют на наше сознание. Иными словами, нас “засасывает” или же мы “теряемся” в наших мыслях настолько, что наше сознание ограничивается и нашего внимания уже не хватает для эффективного поведения. Например, я настолько погружаюсь в беспокойство или переживания, что не могу сосредоточиться на важных рабочих делах и делаю множество ошибок.”
При этом важно понимать, что термин “слияние” применяется не к любой погруженности в мысли, а только к таким состояниям, которые ведут к отрицательным последствиям:
“Мы используем термин “слияние”, если в ответ на наши когниции, наше открытое или скрытое поведение становится узким, косным и негибким до такой степени, что это мешает нам действовать или губительно для нас (например, делает жизнь хуже в долгосрочной перспективе, вредит здоровью и благополучию, отдаляет нас от наших ценностей).”
Расс Хэррис выделяет шесть наиболее типичных видов когнитивного слияния:
1/ Слияние с прошлым включает когнитивные процессы, ориентированные на прошлое:
- переживания, сожаления и болезненные воспоминания;
- обвинения и возмущение по поводу прошлых событий;
- идеализация прошлого.
2/ Слияние с будущим включает когнитивные процессы, ориентированные на будущее:
- беспокойство, катастрофизация;
- ожидание самого плохого, безнадёжность;
- ожидание неудачи, отвержения, боли, утраты и т.д.
3/ Слияние со своим представлениями о себе включает когнитивные процессы, связанные с описанием и оценкой себя:
- негативные суждения о себе;
- позитивные суждения о себе (я всегда прав, я лучше других);
- чрезмерное отождествление себя с некоторым определением (интроверт и т.д.)
4/ Слияние с причинами включает те многочисленные способы, которыми люди объясняют себе и другим, почему они не могут измениться, не будут меняться или даже не должны меняться. Я не могу сделать Х, потому что
- я слишком Y (Y = уставший, нервный и т.д.);
- может произойти Z (Z = не получится, не поймут, опозорюсь и т.д.);
- нет смысла, слишком трудно, страшно;
- С говорит, что так нельзя (С = родители, религия, закон, культурные установки и т.д.)
5/ Слияние с правилами включает все правила, согласно которым, по моему мнению, должны быть и действовать я, другие и мир в целом. Правила обычно содержат слова “должен”, “нужно”, “обязан” и некоторые другие (“правильно”, “неправильно”, “справедливо”, “несправедливо”).
6/ Слияние с суждениями включает все типы суждений и оценок, будь то положительных или отрицательных: о прошлом и будущем, о себе и других, о своих собственных мыслях и чувства, о своем теле, поведении и жизни, о мире в целом, людях, местах, объектах, событиях и вообще о чём угодно.