В дополнение к двадцати наиболее распространённым вредным привычкам в общении с другими людьми М. Голдсмит выделяет ещё одну привычку. Неожиданным образом это увлечённость (одержимость) целью.
“В отличие от потребности везде добавить свои две копейки, наказать вестника и других вредных привычек, увлечённость целью не связана с взаимодействием с другими людьми; это не что-то, что вы делаете другому человеку. Однако часто она является глубинной причиной неприятного поведения. Увлечённость целью превращает нас в кого-то, кем мы быть не должны.”
Голдсмит отмечает, что сама по себе увлечённость целью не является чем-то плохим. Напротив, часто она помогает нам добиться результатов:
“Увлечённость целью — одна из тех парадоксальных черт, которые мы считаем двигателем своего успеха. Это сила, которая мотивирует довести дело до конца перед лицом любых препятствий, и довести до конца в идеальном виде. В большинстве случаев очень ценное качество. Трудно упрекнуть человека в том, что он хочет делать всё на 100% правильно (особенно в сравнении с вариантом сделать “тяп-ляп”). Однако в своих крайних проявлениях она, несомненно, может привести к катастрофе.”
В самом общем виде причина состоит в следующем:
“Увлечённость целью в своём наиболее общем виде является силой, которая приводит к тому, что мы настолько поглощены достижением цели, что делаем это в ущерб чему-то более важному.”
Голдсмит выделяет два более конкретных проявления. Во-первых:
“Это возникает из-за непонимания, чего мы хотим в жизни.”
Например:
“Нам кажется, что мы были бы по-настоящему счастливы (или, по крайней мере, счастливее), если бы только мы зарабатывали больше денег, сбросили десяток килограммов лишнего веса или получили новую руководящую должность. И мы неустанно стремимся к этим целям. И только много времени спустя мы осознаём, что в погоне за деньгами мы забыли о своих близких (т.е. о семье), для которых мы вроде бы эти деньги зарабатываем; что стремясь сбросить весь при помощи экстремальных диет мы причинили своему телу больше вреда, чем пользы; что в погоне за следующей должностью мы прошлись по головам коллег, чья поддержка и лояльность нам нужна, чтобы исполнять эту должность и двигаться ещё дальше. Мы отправляемся в дорогу в одном направлении, а оказываемся совершенно не в том месте, куда хотели попасть.”
Вторая причина:
“Другой причиной является непонимание того, чего другие хотят от нас.”
Например:
“Босс ставит задачу за год увеличить доход на десять процентов. И когда мы понимаем, что не успеваем достичь нужных показателей, увлечённость целью вынуждает нас использовать сомнительные и не совсем честные методы достижения результата. Иными словами, достойный процесс достижения трудной цели, поставленной кем-то, превращает нас в обманщиков. И если всмотреться немного пристальнее, то мы поглощены, на самом деле, не ростом дохода на десять процентов; в действительности наша цель состоит в том, чтобы угодить начальнику. Проблема только в том, что мы либо не замечаем этого, либо отказываемся признаться в этом самим себе. Увлечённость целью деформировала наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.”
Результат оказывается плачевным:
“В результате, в слепой погоне за своими целями мы забываем о манерах. Мы обращаемся с людьми хорошо, если они могут помочь нам достичь цели. Мы отталкиваем их, если они не могут быть нам полезны. Сами того не осознавая, мы превращаемся в эгоистичных интриганов.”
“Это не недостаток. Это источник недостатков. Это сила, которая искажает наши исключительные таланты и добрые намерения, превращая их в нечто, чем восхищаться никак нельзя. Воплощать свои мечты в жизнь — это хорошо, если только в процессе мечты не превращаются в кошмар.”
Решение этой проблемы, по мнению Голдсмита, просто на словах, но нелегко на практике:
“В связи с этим тем более важно задуматься о своей работе, сопоставить её с тем, какой жизнью мы хотим жить и задать себе вопросы: “Что я делаю?” и “Зачем я это делаю?””
* * *
Размышления Голдсмита об увлечённости целью перекликаются с мыслью, которую развивает в книге “Чем вы измерите свою жизнь?” известный американский экономист Клейтон Кристенсен. По Кристенсену, одним из трёх важнейших вопросов в построении успешной карьеры и счастливой жизни является вопрос “Как не попасть в тюрьму?”