В продолжение темы о сопротивлении, краткое резюме мыслей Х. Двоскина (Седонский метод) о сопротивлении.
“Сопротивление мешает нам двигаться вперёд во всех областях нашей жизни, особенно в области личностного роста и счастья.”
Сопротивление, по Двоскину, является нашей естественной реакцией на принуждение:
“Сопротивление довольно коварно. Это одна из главных вещей, которые препятствуют нам обладать, заниматься и быть тем, чем мы хотим. Более того, мы часто сопротивляемся тому, что нам на самом деле нравится и важно. А если кто-нибудь говорит нам сделать что-то, то это самый надёжный способ вызвать сопротивление. Оно может возникнуть даже в том случае, если бы мы сами хотели сделать то, что нам говорят. Сопротивление может приводить к самосаботажу и быть контрпродуктивным, и оно действует постоянно, поскольку мы живем в море разнообразных “нужно”, “должен”, “обязан” и других принуждений. Каждый раз, когда присутствует принуждение, оно вызывает сопротивление. Что вы чувствуете, когда вам говорят, что вы должны сделать что-то или что нужно сделать что-то? “Ну, конечно! Только не говори мне, что делать!” То же самое происходит, и когда вы говорите, что делать, сами себе […] Такова природа нашего мышления. Мы просто не любим, чтобы нам говорили, что делать. И, однако же, мы продолжаем гнобить себя, а потом удивляемся, почему нам так плохо и мы ничего не делаем.”
Вот ещё некоторые способы описать сопротивление, которые помогут опознать его:
“Сопротивление ощущается так, как будто вы пытаетесь двигаться вперёд с нажатой педалью тормоза.
Каждый раз, когда вы чувствуете, что нужно, что вы должны или обязаны сделать что-то, у вас сопротивление.
Сопротивление — это противодействие принуждению, реальному или воображаемому.
Сопротивление — это отпор всему миру, который вызывает ответный отпор.
Чувство или мысль “Я не могу” — это сопротивление. Требуется сознательное усилие для того, чтобы преодолеть бессознательное усилие (привычку) контролировать свои чувства. Эта бессознательная привычка является сопротивлением.
Сопротивление — это просто одна из многих программ, которые мы разрабатываем, чтобы защитить другие программы […]”
В качестве решения Двоскин предлагает использовать базовую технику отпускания/расставания с чувствами (см. здесь). Более того, он отмечает, что каждый из нас тащит в себе целый ворох сопротивлений, и рекомендует активно искать то, что вызывает у нас сопротивление с тем, чтобы применить эту технику:
- какой-нибудь предмет в окружающем пространстве, который вызывает в вас чувство сопротивления,
- что-нибудь, что нужно или должно сделать,
- что-нибудь, к чему вы себя принуждаете,
- какое-нибудь действие, которое вы выполняете регулярно (“Мы часто ощущаем сопротивление по отношению к вещам, которые нужно делать регулярно, даже таким простым, как почистить зубы, вынести мусор, […] помыть посуду”),
- сенсорные ощущения, которым вы сопротивляетесь (громкий шум, яркий свет, определённые интонации в голосе людей, запахи),
- люди в вашей жизни, которые вызывают у вас сопротивление (“Иногда мы сопротивляемся даже людям, которых любим”),
- ваши собственные чувства (“Мы очень часто не хотим чувствовать то, что чувствуем, особенно так наз. неприятные эмоции”),
- что-то, чему вы сопротивляетесь, хотя вам нравится это делать (“Парадоксальным образом, многие из нас испытывают сопротивление по отношению к тому, что полезно для нас и что нам нравится”),
- ощущения в собственном теле или отношение к нему.
Интересно наблюдение о том, что часто за сопротивлением какой-то ситуации стоит и сопротивление её противоположности. Например, если я внутренне сопротивляюсь тому, чтобы помыть посуду, то при этом я сопротивляюсь и тому, чтобы посуда осталась непомытой. Если бы последнее не было для меня проблемой, то я бы просто без лишних терзаний не стал бы её мыть и всё. Поэтому, советует Двоскин, часто имеет смысл эмоционально расстаться не только с самим действием, но и с тем, что ему противоположно.
Напоследок, Двоскин даёт три полезных рекомендации:
1/ “Просите, а не требуйте”
“Мы уже обсудили, что происходит, когда кто-то говорит вам, что вы должны или обязаны сделать что-то. Это немедленно вызывает сопротивление. Аналогичным образом, ваши приказания тоже вызывают сопротивление в других. Так что будьте поумнее. Чтобы лишний раз избежать сопротивления других, обращайтесь к ним с просьбами, а не с указаниями. Если это станет у вас привычкой, вы увидите, что люди откликаются чаще. И, кстати, я рекомендую, чтобы вы разговаривали таким образом и с самим собой, чтобы чаще получать отклик и меньше сопротивления изнутри.”
2/ “Делайте то, что делаете — и не делайте то, чего не делаете”
“Очень часто мы чувствуем, что должны делать что-то по-другому, чем делаем, или должны делать что-то другое, что сейчас не делаем. Выход из этого круга состоит в том, чтобы разрешить себе делать то, что вы делаете в тот момент, когда вы делаете это, и разрешить себе не делать то, что вы не делаете в тот момент, когда вы этого не делаете — без дополнительного слоя “обязывания себя”.”
3/ “Ослабьте давление”
“Вы чувствуете тяжесть, когда делаете что-то? Это явный знак, что вы натолкнулись на стену собственного сопротивления. Вероятно, вы давите на себя или чувствуете давление с чьей-либо стороны. Если вы давите на себя, примите сознательное решение ослабить давление. В результате вы, скорее всего, заметите, что стали делать то, что пытаетесь делать, с большей лёгкостью, быстрее и даже более эффективно и с бо́льшим удовольствием. […] если вы чувствуете, что другие давят на вас, расстаньтесь с желанием надавить в ответ или сопротивляться их давлению. В результате вы обнаружите, что то, что вы делаете, будет делаться с большей лёгкостью и грацией.”