Так звучит ответ Стивена Прессфилда на то, что делать с Сопротивлением (Прессфилд пишет это слово с заглавной буквы, для него это враждебная сила, с которой нужно ежедневно бороться). Стать профессионалом в том начинании, которое вызывает Сопротивление. Прессфилд говорит, прежде всего, о творческих профессиях, однако тот же ответ применим и в других ситуациях, в которых оно возникает.
Что же такое “стать профессионалом”, по Прессфилду? Профессионал противопоставлен любителю.
“Начинающие художники, которые терпят поражение от Сопротивления, обладают одной общей чертой. Все они думают, как любители. Они ещё не стали профессионалами.”
Вот какую разницу видит Прессфилд между любителем и профессионалом:
“Любитель участвует в игре ради удовольствия. Профессионал играет для выигрыша.
Для любителя игра — это развлечение. Для профессионала — это его призвание.
Любитель играет в свободное время, а профессионал — всё время.
Любитель приходит по выходным. Профессионал на месте семь дней в неделю.
Слово “любитель” происходит от глагола “любить”. Наиболее распространённое понимание состоит в том, что любитель занимается своим делом из любви к нему, тогда как профессионал делает это за деньги. Я смотрю на это по-другому. С моей точки зрения, любитель недостаточно любит игру. Если бы он любил её, он не ставил бы её на второе место после своего “действительного” призвания.
Профессионал любит её так сильно, что посвящает ей всю свою жизнь. Он отдаёт себя на 100 процентов.
Вот что я имею в виду, когда говорю “стать профессионалом”.
Сопротивление абсолютно не переносит того, что мы становимся профессионалами.”
Воплощением профессионального, а не любительского отношения к делу для Прессфилда является история про Сомерсета Моэма. Мы все уже являемся профессионалами в чём-то: мы где-то работаем и получаем за это деньги. Каковы же характеристики профессионала, по Прессфилду?
1/ Профессионал терпелив
“Сопротивление обхитрит любителя при помощи старой уловки: оно использует про него его собственный энтузиазм. Сопротивление поощряет нас с головой броситься в проект с суперамбициозным и нереалистичным дедлайном. Оно знает, что мы не сможет поддерживать такой уровень интенсивности. Мы наткнёмся на стену. Мы сломаемся.”
“Профессионал, с другой стороны, понимает отложенное удовольствие. Он муравей, а не кузнечик; черепаха, а не заяц.”
“Он знает, что любое дело, будь то написание романа или ремонт кухни, требует вдвое больше времени и стоит вдвое больше. Он признаёт это. Он принимает это как данность.”
2/ Профессионал любит порядок
“У него есть миссия. Он не потерпит беспорядка. Он избавляется от хаоса в своём мире, чтобы изгнать его из своей головы.”
3/ Профессионал приземлён
“Профи рассматривает свою работу как ремесло, а не искусство. Не потому, что думает, что у искусства нет мистической стороны. Наоборот. Он понимает, что всякое творческое дело свято, но не зацикливается на этом. Он знает, что если будет думать об этом слишком много, то окажется парализован. И поэтому он концентрируется на технике.”
4/ Профессионал действует несмотря на страх
“Любитель думает, что ему сначала нужно преодолеть страх; после этого он сможет делать свою работу. Профессионал знает, что страх невозможно преодолеть. Он знает, что не бывает бесстрашных воинов или творческих людей, не испытывающих внутреннего ужаса.”
5/ Профессионал не принимает возражений от Сопротивления
“Он знает, что если поддастся сегодня, каким бы достойным не казался повод, завтра вероятность того же самого будет вдвое выше. Профессионал знает, что Сопротивление — это как телемаркетер; стоит только с ним поздороваться, и всё — вам конец. Профессионал даже не берёт трубку. Он продолжает работать.”
6/ Профессионал играет в тех условиях, которые есть
7/ Профессионал подготовлен
“Я говорю не о технике, это само собой разумеется. Профессионал подготовлен на более глубоком уровне. Он подготовлен, чтобы каждый день противостоять собственному самосаботажу. Профессионал понимает, что Сопротивление искусно и изобретательно. Оно подвергнет его ударам, которые он ещё никогда не видел. Профессионал мысленно готовится принять удары и нанести их. Его цель состоит в том, чтобы взять то, что приносит ему этот день. Он готов быть осторожным и готов быть безрассудным, принять удар, когда нужно, и вцепиться в горло, когда может. Он понимает, что обстановка меняется каждый день. Его цель — не победа (успех придёт сам, когда захочет), а управление собой, своим внутренним миром, как можно более упорное и устойчивое.”
8/ Профессионал не рисуется
“В работе профессионала есть стиль, и он отчётливо его собственный. Однако он не пускает пыль в глаза своим почерком. Стиль находится на службе у материала. Он не выставляет его как средство привлечь внимание к себе.”
9/ Профессионал посвящает себя овладению техникой
“Профессионал уважает своё ремесло. Он ставит себя выше него. […] Профессионал посвящает себя овладению техникой не потому, что думает, что техника заменит вдохновение, но потому, что он хочет владеть полным арсеналом умений, когда вдохновение придёт.”
10/ Профессионал не стесняется просить помощи
“В отличие от любителя, ему не придёт в голову, что он всё знает или разберётся во всём сам.”
11/ Профессионал дистанцируется от своего инструмента
“Профи стоит немного в стороне от своего инструмента — в смысле, своей личности, своего тела, своего голоса, своего таланта, физического, ментального, эмоционального и психологического существа, которое он использует в работе. Он не отождествляет себя со своим инструментом.”
12/ Профессионал не воспринимает неудачи (и успехи) лично
“Он разделяет своё профессиональное сознание и личное эго. Для этого нужна чрезвычайная сила характера, поскольку наши глубочайшие инстинкты восстают против этого. Эволюция запрограммировала нас нутром чувствовать неодобрение. […] Сопротивление знает это и использует против нас. Он использует страх неодобрения, чтобы парализовать нас и помешать нам, если не делать своё дело, то выставлять его на обозрение. […] Профессионал не может принимать неодобрение лично, потому что это делает Сопротивление сильнее. Редакторы — нам не враги. Критики — нам не враги. Врагом является Сопротивление. Сражение происходит у нас в голове.”
13/ Профессионал переносит невзгоды
“Профессионал не может позволить себе принять оскорбление на свой счёт. Оскорбление, как неодобрение и критика, — это внешнее проявление внутреннего Сопротивления.”
14/ Профессионал сам поддерживает себя
“Отрицательное мнение других приводит любителя в уныние. Он принимает внешнюю критику близко к сердцу так, что она берёт верх на его собственной верой в себя и свою работу. Сопротивление в восторге от этого. […] Профессионал не может допустить, чтобы действия других формировали его реальность. Завтра критика не будет, а писатель всё так же будет смотреть на чистый лист бумаги. Единственное, что имеет значение, — это продолжать работать.”
15/ Профессионал осознаёт свои ограничения
16/ Профессионал постоянно изобретает себя заново
“Профессионал не позволяет себе закостенеть в одной инкарнации, какова бы она ни была удобна или успешна. Как переселяющаяся душа, он сбрасывает своё изношенное тело и надевает новое. Он продолжает своё путешествие.”
17/ Профессионалы признают друг друга
“Профессионал чует, кто отбыл свой срок, а кто нет.”
Прессфилд отвечает на вопрос, почему же Сопротивление уступает, когда мы становимся профессионалами, таким образом:
“Потому что Сопротивление — это гопник. У Сопротивления нет своей силы, сила у него появляется только за счёт нашего страха.”
Качества профессионала, приводимые Прессфилдом, могут, несомненно, быть полезны любому человеку, желающему проявить свой творческий потенциал (в любой сфере), хотя в целом, на мой вкус, подход Прессфилда чересчур агрессивен. Он предполагает нечеловеческую силу воли и постоянное преодоление себя. Если принять его подход без рассуждения и здравого смысла, он легко может привести к демотивации и выгоранию. Однако такой подход, как мне кажется, может быть полезной ментальной моделью, одним из инструментов, который каждый из нас может использовать для работы с собственным сопротивлением. Вопрос только в том, когда, для каких целей и в каких обстоятельствах.
“В том, чтобы стать профессионалом, нет никакой тайны. Это просто решение, принимаемое актом воли. Мы принимаем решение считать себя профессионалами и считаем себя таковыми. Вот так просто.”