Гэй Хендрикс: Как возникают конфликты

“Конфликты возникают, когда два человека (или две страны) соревнуются за право занять позицию жертвы в отношениях друг с другом. Человек А претендует на позицию жертвы (“Почему ты так поступил со мной?”) и пытается добиться от человека Б согласия с этой оценкой. Иными словами, человек Б должен согласиться, что он агрессор. И вот в этом-то и состоит проблема. Убедить другую сторону, что виновата она, практически невозможно.”

“Когда начинается соревнование за право занять позицию жертвы, каждая из сторон должна найти способ представить себя большей жертвой, чем другая сторона. Иными словами, каждый человек должен представить серию всё более радикальных “доказательств”, что именно он (или она) является здесь действительной жертвой.”

“Понимание механики конфликтов открывает, как можно разрешить конфликт — будь то конфликт между супругами, членами совета директоров, странами или религиозными группами. На самом деле, это единственный способ, который, по моему опыту, помогает навсегда разрешить конфликт. Ключевая мысль: каждая сторона в ситуации представляет собой 100 процентов. Каждая сторона в конфликте несёт 100 процентов ответственности за разрешение конфликта. Фатальной ошибкой было бы думать, что нужно разделить 100 процентов ответственности; такой подход требует, чтобы каждый человек взял какую-то часть из 100 процентов. Это серьёзная логическая ошибка, которая создаёт серьёзные проблемы, потому что ведёт к бесконечной борьбе за право считаться жертвой.”

Источник: Gay Hendricks, The Big Leap.