В продолжение предыдущего поста о том, что нас мотивирует, как мы себя видим и какие внутренние качества работы нам важны, привожу выписки из книги Расса Хэрриса “ACT made simple” о том, что такое ценности.
“Ценности — это глубочайшие желания нашего сердца о том, как мы хотим себя вести, как мы хотим относиться к себе, к другим и к миру вокруг. Они описывают, что для нас важно в жизни, как мы хотим действовать, какого рода человеком мы хотим быть, какого рода сильные стороны и качества мы хотим развить. Мы часто называем ценности “внутренним компасом”: они ведут нас, помогают определить направление, помогают держаться верного курса и помогают нам вернуться на правильный путь, когда мы сбиваемся.”
Хэррис останавливается на трёх важных качествах ценностей:
“Ценности описывают постоянные характеристики действий: как вы хотите себя вести — внешне или внутренне — всё время. Например, как бы вы хотели себя вести в отношениях с любимыми? Если вы отвечаете, что хотели бы проявлять любовь и заботу, справедливость и честность, открытость и уязвимость, сострадание и присутствие духа, то мы называем эти качества вашими ценностями. И, по-видимому, вы бы хотели вести себя в соответствии с этими качествами постоянно; вы не хотели бы вдруг прекратить вести себя таким образом завтра, на следующей неделе или в следующем году.”
“Ценности описывают глобальные характеристики действий. […] Что же мы называем глобальной характеристикой? Так мы называем качество, которое “объединяет” множество разных моделей действия. Например, если вашей ценностью является “поддержка” других игроков в своей команде, то вы могли бы предпринять много разных действий, которые могут быть охарактеризованы как “поддержка”. А если вашей ценностью является “быть справедливым”, есть множество разных действий, которые вы можете совершить, обладающие качеством “справедливость”.”
“Ценности — это то, чего мы желаем. Это утверждения о том, как вы хотите себя вести, как вы желаете действовать. Это не про то, что вы должны делать, что нужно сделать или что правильно.”
Хэррис также приводит шесть важных соображений о ценностях, которые полезно помнить:
1/ “Ценности — здесь и сейчас, цели — в будущем”
“В любой момент вы можете решить действовать в соответствии с ценностями или же проигнорировать их. Даже если вы годами или десятилетиями абсолютно игнорировали какую-то ключевую ценность, вы можете совершить действие в соответствии с ней прямо сейчас, в этот момент. Напротив, цели всегда находятся в будущем: цель — это что-то, к чему вы стремитесь, добиваетесь, двигаетесь. И в тот момент, когда вы достигаете её, она перестаёт быть целью.
Именно поэтому люди, которые ведут жизнь, очень сосредоточенную на целях, часто обнаруживают, что такая жизнь ведёт их к появлению чувства, что всё время чего-то не хватает, или фрустрации. Почему? Потому что они всегда смотрят в будущее и постоянно стремятся добиться следующей цели в иллюзии, что это принесёт им окончательное счастье или довольство. В жизни, сосредоточенной на ценностях, мы тоже ставим цели, однако основное внимание сосредоточено на ценностях в каждый момент; такой подход даёт чувство полноты и удовлетворённости, поскольку наши ценности всегда с нами.”
2/ “Ценности не требуют обоснования”
“Ценности отчасти схожи с нашими предпочтениями относительно мороженого. Нам не нужно обосновывать, почему мы любим мороженое с клубничным, шоколадным вкусом или вкусом кленового сиропа. […] Похожим образом, у нас нет никакой необходимости обосновывать свои ценности, это просто утверждения о том, как мы хотим себя вести.”
3/ “Ценности нужно приоритизировать”
“Ценности — это как континенты на глобусе. Как бы быстро вы ни крутили глобус, вы никогда не сможете увидеть все континенты одновременно, какие-то уходят назад, какие-то появляются перед вами. Так же и в течение дня расстановка ваших ценностей меняется: по мере того, как вы меняете роли и оказываетесь в разных ситуациях, какие-то ценности выходят на передний план, а другие уходят на задний план. Это означает, что нам часто нужно расставить приоритеты в том, на основании каких ценностей мы действуем в данной конкретной ситуации.”
4/ “Лучше всего относиться к ценностям с лёгкостью”
“Мы хотим осознавать свои ценности и использовать их для ориентации, однако лучше не сливаться с ними. Если мы сливаемся с ценностями, они воспринимаются как подавляющие и ограничивающие, как предписания, которым нужно подчиняться. Иными словами, они меняются: они превращаются в жёсткие правила — “должен”, “нужно”, “обязан”, “следует”, “обязательство”, “так должно быть”, “так не должно быть”, “или идеально, или никак!””
5/ “Ценности выбираются свободно”
“Мы сознательно решаем проявить эти желаемые качества в своих действиях. Мы не должны так действовать, мы просто делаем такой выбор, потому что это важно для нас.”
6/ “Ценности применяются к самому себе и к другим”
Если человек формулирует такие ценности, как справедливость, честность, доброта и любящее отношение, то нужно понять, как эти ценности проявляются в его отношении к самому себе и как они проявляются в отношениях с другими людьми. То есть надо разобраться, как он может вести себя справедливо, честно, с добротой и любящим отношением к самом себе и как он может быть справедливым, честным, добрым и любящим по отношению к другим.